В Уфе африканцам спокойнее…

P4130014В Уфе темнокожие чувствуют себя спокойнее, чем, скажем, в Туле или Твери. В этом журналистам признались представители башкирского Объединения африканских студентов.

— Я какое-то время жил в Воронеже, так там мы даже в киоск через дорогу от общежития ходили толпой минимум по пять человек, — рассказывает пресс-секретарь Объединения Абдул Айемоба. — Здесь я чувствую больше уважения к себе. Со своей стороны хочу заверить, что и мы вас любим и уважаем. Среди однокурсников у меня масса друзей, которых я обязательно приглашу к себе в гости в Нигерию, когда разбогатею…
Поводом для пресс-конференции с иностранными студентами стало «весеннее обострение» профашистских настроений. Только с начала апреля в России были убиты студент из Сенегала (Москва), студентка из Тувы (Москва), частный преприниматель из Вьетнама (Воронежская область). Это не считая нападений без летального исхода.

— Мы позвали вас потому, что молчать больше невозможно, — начал разговор председатель Объединения африканских студентов Башкортостана Алэн Акакмба. — Гонения на нас были и раньше, но нынешний всплеск нас очень беспокоит.

В Уфе проживает не больше 40 студентов из Африки: Нигерии, Сенегала, Камеруна и т.д. Они приехали сюда всего на несколько лет — чтобы выучиться и уехать обратно на родину. Пообщавшись с двумя представителями этой расы, можно сделать вывод, что это спокойные, дружелюбные и добродушные ребята. Хорошо образованные и интеллигентные, надо заметить. Они хотят жить обычной студенческой жизнью: гулять по улицам, ходить на дискотеки, играть в футбол. Однако в связи с известными событиями во многих местах им появляться небезопасно.

— Это касается, к примеру, парка на Горсовете, — рассказывает Алэн. — Буквально на днях я пошел покупать билеты в русский драмтеатр, и на площади ко мне подошли ребята, которые стали предъявлять претензии, говорить «Россия — для русских». В общем, драка там была. Кстати, за время, прожитое в России, мы научились безошибочно определять, от кого можно ожидать неприятностей, шестое чувство на этот счет у нас у всех развито.

Число развлекательных заведений, куда могут безбоязненно прийти темнокожие студенты, ограничено. В основном, это респектабельные заведения с жестким фэйс-контролем. А на рок-концерты, хоккейные матчи и массовые мероприятия под открытым небом лучше вообще не соваться, считают африканцы.

— Но по сравнению со многими другими городами нам здесь очень спокойно, — сказали герои пресс-конференции. — Хотя в любой семье не без урода, Уфа вряд ли станет вторым Воронежем.

Ребята признались, что далеко не о всех фактах нападений на них становится известно милиции. Конфликты пытаются улаживать самостоятельно, иногда приходится и кулаки в ход пускать.

— Неохота лишний раз заниматься всей этой волокитой с милицией, да и времени на это нет, — рассказывает Алэн.
— Но если тронут наших девушек, это мы без внимания точно не оставим, — заявил Абдул.

На сегодняшний день, к чести местных «бритоголовых» — если так можно выразиться в их отношении — неприятностей у африканских студенток (в Уфе их пятеро) не было. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить…

Опубликовано в СМИ автором admin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *