В Башкирии начался суд над группой «скинхэдов»

Сегодня, 19 сентября, в Уфе началось слушание уголовного дела в отношении четверых жителей башкирской столицы, обвиняемых в избиении иностранных граждан, передает корреспондент ИА REGNUM из Орджоникидзевского районного суда Уфы.

В ходе заседания были допрошены четверо свидетелей, в том числе бывшие члены группы «скинхэдов», которые не достигли на момент преступления возраста уголовной ответственности (14 лет) и поэтому не попали на скамью подсудимых. Последние подтвердили в суде, что движение «бритоголовых» в Уфе действительно существовало. Вахтерша студенческого общежития показала, что видела избитых иностранных граждан, когда они вернулись с улицы. Допрошенный в ходе судебного следствия потерпевший гражданин Анголы Антонио Душ Сантос Муанза Мудиамбо узнал своего обидчика и сказал, что его ботинками избивал Александр Кирьянов.

Адвокат одного из подсудимых Угрюмова Светлана Тумашова считает дело раздутым: «Прокуратура искусственно муссирует то, что мой подзащитный националист, — говорит она. — У него жена башкирка». К тому же она говорит, что обилие статей, по которым обвиняются юноши говорит о работе прокуратуры по принципу «чем шире рубашка, тем легче одеть». Тумашова так же сказала, что во время допроса одного из потерпевших граждан Анголы он показал, что его били молча, не произнося фашистские лозунги, а о том, что это «скинхэды» он узнал по высоким ботинкам «Камелот» со шнурками.

Следующее заседание суда состоится 21 сентября. На нем планируется допросить пострадавшего вьетнамца.

Напомним, что уголовное дело в отношении группы молодых людей возбуждено по статьям 282 части 2 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 150 части 4 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), 161 части 1 (грабеж), 231 части 1 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества).

Подсудимые обвиняются в том, что в феврале 2005 они совершили ряд нападений в отношении студентов-иностранцев. Потерпевшими оказались граждане Вьетнама, Китая и Анголы, учащиеся Уфимского государственного нефтяного технического университета. На скамье подсудимых — 24-летний идеолог, возглавлявший преступную группировку, действовавшую с 2004 года Андрей Угрюмов, а также трое его 18-летних друзей: Эдик Хайруллин, Альберт Файрушин, Александр Карьянов. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Опубликовано в СМИ автором admin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *