Банду уфимских скинхедов помог задержать отважный африканец

Неожиданно мягкий приговор вынес Орджоникидзевский суд столицы Башкирии скинхедам, которых обвиняли по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ в организации экстремистского сообщества, ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенных организованной группой с применением насилия»), и грабеже. Все участники фашиствующей группировки получили условные сроки – от полутора до трех лет. Это первый приговор в республике, когда суд, разбирая преступления юных нацистов, не отказался от квалификации их действий как «межнациональную рознь». Напомним, что трое других 18-летних членов этой банды в мае этого года были отправлены на нары на пять лет Калининским судом Уфы.

Парни нанесли тяжкие телесные повреждения иракскому студенту, сломав несчастному череп, скулу, нос и грудину и только поэтому понесли серьезное наказание. Правда Фемида  посчитала, что отморозки избивали иностранца «из хулиганских побуждений». В понедельник был вынесен приговор идеологам уфимского движения фашистов, но юные «геббельсы» получили условные сроки. Для них мягкость приговора была обусловлена тем, что они, нападая на иностранных студентов у нефтяного университета, не сумели нанести им существенного ущерба. Несчастные вьетнамец, анголец и китаец, ставшие жертвами фашиствующих молодчиков, отделались ушибами, хотя смелые отморозки ходили на «дело» с деревянными битами. Любопытно, что на банду бритоголовых вышли после того, как один из пострадавших – анголец Антонио Душ Сантос Муанза Мудиамбо не только сумел дать отпор черниковским отморозками, втроем напавших на него. Но и заставив обратиться в бегство черниковских нацистов, сумел задержать одного из ублюдков, который пытался проткнуть иностранцу предплечье металлической заточкой. Когда скинхеда доставили в отделение милиции, он не задумываясь сдал всех «своих».

Как выяснилось, большая часть банды скинхедов состояла из несовершеннолетних подростков, однако руководил черниковскими отморозками взрослый 24-летний Андрей Угрюмов. Трое его подельников — Эдик Хайруллин, Альберт Файрушин, Александр Кирьянов недавно справили совершеннолетие.  Угрюмов стал частным гостем пронацистских сайтов в Интернете, где можно обнаружить такие, например перлы: «Лучшим средством гипноза может быть внезапный удар в голову тяжелым ботинком», «Что делать, если вы случайно замуровали инородца в фундамент», «Как приготовить еду из негра, и при этом не отравиться?», «Всегда и везде валите пьяное быдло». А также видеосюжеты, призванные доставить наслаждение, юным скинам. Любительское съемки избиения в школе «хаченка» (мальчика-армянина), марш памяти Рудольфа Гесса, «наказание грязного таджика, торгующего гнилыми помидорами». Измывательство над подростком, который носит дреды («он должен умереть у вонючей параши» — голос за кадром), и еще несколько видеокилометров издевательств и насилия над людьми нерусской национальности, реперами, активистами движения «Идущие вместе», панками, девушками, которые полюбили негров и самими представителями этой расы.

Неудивительно, что маргинальные подростки, а именно так определили социальный статус подсудимых участники слушаний, загорелись желанием быть принятыми в ряды бритоголовых. Черниковские фашисты собирались в ДК «Машиностроителей» и в кафе «Амстердам», расположенном в трех шагах от прокуратуры Калининского района Уфы.

На суде подростки никак не проявляли познаний в нацисткой терминологии, ограничиваясь скудным лексиконом парней из люмпенских кварталов. Интересно, что главарь башкирских скинхедов декларировал ненависть не только к африканцам и азиатам, но и иудеям, и людям мусульманского происхождения.

Прокуратура заняла жесткую позицию по делу уфимских скинхедов, утверждая, что преступления были совершены на почве межнациональной розни. Не исключил эту уголовную статью из обвинения и районный суд. Однако условные приговоры вряд ли остановят молодых людей, которые увлеклись профашиствующей идеологией.

Опубликовано в СМИ автором admin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *